A hashtag como elemento informativo no Instagram: a ação do usuário na geração de mais-valia para a plataforma - Rosa, Antonio Celestino (2021)
Esta pesquisa pautou-se por investigar a hipótese de que a hashtag é um elemento informativo que indexa e reforça o significado de publicações, ajuda a mapear usuários e contribui para a geração de mais-valia para a plataforma do Instagram. Buscou-se definir a hashtag e contextualizar o seu surgimento, situar a plataforma do Instagram no atual cenário das redes sociais digitais e investigar a exploração dos dados dos usuários assim como a sua execução de trabalho gratuito para as plataformas que atuam no regime do capitalismo de plataforma. Apuramos que os usuários do Instagram realizam o trabalho de gerar dados de navegação e comportamento, os quais a plataforma utiliza no seu tratamento algorítmico para otimizar a sua política de direcionamento de publicidade e consequente ganho monetário. Nessa ação, a hashtag é tomada como uma informação na forma de metadado que organiza e facilita o rastreamento e mapeamento dos usuários. Na investigação da nossa hipótese, realizamos uma consulta por uma hashtag utilizando um sistema externo na técnica de pesquisa dos Métodos Digitais e constatamos que, a partir das hashtags que usam, as pessoas podem ser rastreadas não só dentro da plataforma do Instagram como também fora dela.