O acesso à informação pelo deficiente visual e suas implicações para a promoção da saúde. - Caran, Gustavo Miranda (2015)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar quais os fatores facilitadores e dificultadores no acesso à informação pelo deficiente visual, e que afetam a sua qualidade de vida. Inicialmente, através de uma revisão narrativa da literatura, a pesquisa traz uma discussão teórica sobre os conceitos centrais da pesquisa (Deficiente Visual, Acesso à Informação e Promoção da Saúde), e sobre os fatores de suporte no acesso à informação pelo deficiente visual (Suporte Cognitivo, Suporte Social e Suporte Tecnológico). Em uma segunda etapa, através da Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e da Meta-Etnografia, foi realizado um levantamento de evidências de dificultadores e facilitadores no acesso à informação. As evidências foram classificadas em oito categorias, de acordo com a responsabilidade atribuída a esses fatores. A terceira etapa teve como objetivo específico avaliar a potencialidade das ferramentas tecnológicas de redes sociais para o suporte social do deficiente visual. Para tal, foi realizado um estudo de caso quantitativo exploratório no grupo Low Vision do Facebook, utilizando a técnica de Análise de Redes Sociais (ARS). Os resultados gerais da pesquisa apontaram para um conjunto variado de fatores intervenientes no acesso à informação, de caráter multidisciplinar, sobrepostos e interrelacionados. Aspectos de natureza social foram percebidos como os mais frequentes segundo a revisão sistemática. O estudo de caso apontou para dezesseis categorias temáticas de assuntos existentes, e para uma rede social relativamente densa no suporte oferecido, em comparação com os padrões de comportamento de ambientes da Web. O suporte oferecido é mais frequente, mas promove menor interação com os usuários em relação ao suporte solicitado. O suporte do tipo instrumental apresentou resultado similar ao suporte oferecido, uma vez que foi mais frequente, porém resultou em relações menos abrangentes e intensas. A pesquisa apontou para a necessidade de avaliar a dinâmica dos fatores intervenientes no acesso à informação, e o grau de impacto causado na qualidade de vida do deficiente visual. As ferramentas de redes sociais podem ser importantes canais para a promoção da saúde por meio do suporte social. A análise de redes sociais mostrou-se uma técnica importante para análise das trocas de informação em ambientes digitais para o suporte social.