Transferência da informação tecnológica para produtores rurais: estudo de caso no Rio Grande do Norte - Freire, Isa Maria (1987)
Em função do seu papel como fator de produção, a informação tecnológica adquiriu valor de troca na sociedade industrial, transformando-se, de um lado, em mercadoria submetida às forças do mercado e, de outro, em canal de comunicação das idéias de racionalização e eficiência dominantes nessa sociedade. O estudo da transferência da informação tecnológica para produtores rurais no Rio Grande do Norte, mostra as barreiras existentes na comunicação entre a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural EMATER/RN, enquanto agência de informação, e os produtores rurais por ela assistidos, considerados seus usuários finais. Foram identificadas barreiras ideológicas, terminológicas, de eficiência, de capacidade de leitura, de consciência e conhecimento da informação, e de responsabilidade. Procurando levar em conta fatores que afetam a transferência da informação, como as características individuais dos produtores rurais e os sistemas social, econômico, político e cultural onde se inserem, o estudo coloca a necessidade da agência de informação vir a atuar como comunicador no processo de comunicação de tecnologias e conhecimento técnicocientífico. Para isso, e enquanto agência de informação, a EMATER/RN deve procurar adequar seus meios de comunicação aos usuários finais, de modo a obter a efetiva transferência da informação e sua conseqüente utilização pelos produtores rurais assistidos. Isso implicará, principalmente, na adoção de novas formas de interação com os usuários finais, de modo a se transformar, ela mesma, em canal, em canal de transferência de informação e de outros recursos par o meio rural.