Sistemas de organização do conhecimento e a recuperação de informação: em busca de diretrizes para a indexação de imagens fotográficas raras e antigas - Santos, Melina de Brito dos (2020)
A nossa cultura está muito conectada à imagem. Temos a capacidade de criar imagens constantemente mediante a democratização no acesso a equipamentos como dispositivos móveis com câmeras fotográficas e registrando o cotidiano do cidadão. Apesar de a literatura contemplar a organização e representação de documentos de diferentes formas, a organização de imagens ainda carece de pressupostos para recuperação pelo usuário. O procedimento em organizar registros fotográficos tem pouco destaque na literatura em relação à documentos textuais. A Ciência da informação é caracterizada como uma ciência interdisciplinar, com fins de potencializar a construção de um instrumento para inibir possíveis lacunas dentro das estruturas escolhidas no planejamento visando à organização do conhecimento e eficiência na recuperação da informação. Este trabalho investigou questões de organização e representação da informação visando a obter diretrizes para a elaboração de um sistema de organização do conhecimento para imagens com fins de recuperação. Nesse sentido como principais temáticas a serem tratadas foram a análise conceitual de imagens, assim como os elementos e os processos de catalogação e indexação de imagens, particularmente de imagens fotográficas. Foram investigados diferentes sistemas de organização do conhecimento em sua estrutura e funções visando adequação para a indexação de imagens fotográficas.