A organização do conhecimento nas coleções do Museu de Imagens do Inconsciente: análise do The Archive for Research in Archetypal Symbolism (ARAS) - Santos, André Felipe Paiva dos (2019)
Pesquisa de cunho teórico e exploratória cujo objetivo principal é a investigação da Organização do Conhecimento nas coleções museológicas do Museu de Imagens do Inconsciente, tendo por fundamento os estudos e conceitos de Organização do Conhecimento, na Ciência da Informação, e de Documentação em Museus, na Museologia. Esses conceitos são analisados a partir das especificidades de cara área, com intuito de buscar compreender as relações interdisciplinares possíveis para a documentação de coleções em museus. Os estudos acerca das coleções museológicas do Museu de Imagens do Inconsciente também constituem base para a discussão do tema proposto, tendo em vista que suas especificidades informacionais - na condição de objetos que estão situados entre documentos científicos e obras de arte – necessitam ser representadas e organizadas dentro de sistemas de informação. A investigação do The Archive for Research in Archetypal Symbolism (ARAS) como Sistema de Organização do Conhecimento adotado pelo museu nos permite compreender os processos e demandas informacionais desses objetos em seus aspectos documentais, científicos e estéticos. Como resultado, identificamos que o ARAS constitui elemento fundamental para atender os múltiplos aspetos informacionais das coleções do museu. A pesquisa também nos levou à identificação de problemáticas em relação à atual metodologia de documentação adotada, e apresentamos a noção de “Musealização Integrada” como uma possibilidade para um processo de documentação.