Produção de conhecimento e circulação da informação na formulação de políticas públicas: o Conselho de Desenvolvimento da Comunidade Negra (CDCN) do Estado da Bahia - Valerio, Erinaldo Dias (2019)
Esta pesquisa estuda a produção de conhecimento e a circulação da informação étnico-racial no Conselho de Desenvolvimento da Comunidade Negra (CDCN) do Estado da Bahia. Utiliza como referencial teórico os conceitos de informação étnico-racial, movimentos sociais negros, conselhos de direitos, políticas públicas e redes sociais. Analisa de maneira geral, os processos e práticas de produção, comunicação e uso da informação no CDCN, na articulação e formulação de políticas públicas para a população negra, objetivando especificamente conhecer quem são os (as) conselheiros (as), como atuam e desenvolvem suas práticas informacionais; mapear as ações desenvolvidas; apontar como os (as) conselheiros (as) avaliam, acompanham e fiscalizam a implementação das ações desenvolvidas ou/em desenvolvimento pelo Conselho e identificar como ocorrem as relações de comunicação e os fluxos de informação entre o CDCN, outros Conselhos, as esferas governamentais e sociais. Realiza pesquisa descritiva, bibliográfica e pesquisa de campo, fundamentando-se em abordagem qualitativa. Utiliza como instrumento de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas aplicadas individualmente a dez conselheiros (as). Adota para análise dos dados, a pesquisa documental, a Análise de Redes Sociais (ARS) e a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados indicam que o CDCN comunica a informação por diferentes fontes, buscando atender as necessidades informacionais da população negra. Apontam ainda, que o Conselho, desde sua criação, desenvolve ações articuladas com diferentes atores da sociedade, envolvendo conselhos, órgãos e entidades no campo do combate às desigualdades raciais. Conclui que o CDCN tem desempenhado o papel de articulador entre a sociedade civil e o governo na promoção da igualdade racial no estado baiano.