Regime de Informação: o caso do tráfico de armas de fogo no Estado do Rio de Janeiro - Santos, Fabiana Maria da Conceição dos (2018)
Esta dissertação parte do pressuposto de que a informação tem tido papel fundamental nas ações políticas de segurança figurando, neste trabalho, como elemento de poder e controle. Desse modo, busca-se analisar as relações entre informação, poder e Segurança Pública tendo como objeto de estudo as dinâmicas informacionais que têm lugar no tráfico de armas, no âmbito do Estado do Rio de Janeiro. Para a conquista desse objetivo elegeu-se um tratamento metodológico composto pela análise do Relatório Final da CPI das armas de 2011, formulado pela Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro, revisão bibliográfica, levantamento de material na internet, legislação, bases de dados e análise do conteúdo de reportagens veiculadas na grande mídia. O referencial teórico adotado contou com a produção de González de Gómez, Braman e Frohmann, dentre outros. Com esses recursos, buscou-se captar não só as posições hegemônicas como também as principais ações de informação dos atores envolvidos no tráfico de armas, analisados sob a ótica do Regime de informação. A análise das produções (fluxos de informação) informacionais sinaliza a ocorrência de uma alteração no papel da informação nas políticas de segurança pública, guiado, principalmente, pela apropriação dos novos meios informacionais.