Ecoinovação nos pequenos negócios: um estudo do segmento Agroecológico a partir do Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - Silva, Narjara Barbara Xavier (2021)
A pesquisa analisa os principais mecanismos para aquisição de informações, visando à adoção ou ao desenvolvimento de ecoinovações na agricultura de pequeno porte, particularmente aquelas relacionadas à produção agroecológica, tendo como instrumento de investigação o Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas (SBRT). O estudo está dividido em três etapas. A primeira compreende o levantamento bibliográfico sobre o tema da ecoinovação no âmbito nacional e internacional. A segunda se refere à investigação quantitativa, a partir do levantamento realizado na base de dados no SBRT, como o número de respostas técnicas e dossiês técnicos, correspondentes à coleção do segmento da agricultura, indexados com as palavras-chave “sustentabilidade”, “desenvolvimento sustentável” e “meio ambiente”, e a categorização do conteúdo contido nesses documentos. A terceira etapa se configura como uma pesquisa de campo, na perspectiva do regime de informação e ecoinovação, realizada nos três ambientes que compõem o SBRT, a saber: pequenos negócios que acessaram os documentos técnicos recuperados na pesquisa de levantamento; instituições de apoio ao projeto informacional; e instituições integrantes da Rede SBRT, identificadas como provedoras de informação tecnológica. A análise sistêmica dos dados coletados nas três etapas da pesquisa revela uma alta contribuição do SBRT sobre o tema da inovação e qualidade nos pequenos negócios. Por outro lado, revela também uma baixa contribuição para a temática da ecoinovação no perfil empresarial estudado. O estudo contribui para um melhor entendimento do perfil dos pequenos negócios agroecológicos brasileiros e para subsidiar estratégias futuras e integradas de atores relevantes nesse sistema quanto às políticas de informação e ecoinovação, em prol do engajamento desse segmento empresarial nos compromissos assumidos na agenda pós-2015.