As transformações sócio-históricas da Rede Federal de Educação Tecnológica sob o ponto de inflexão informacional: um olhar sobre as mudanças pela ótica da produção seriada do conhecimento institucional - Bento, Leila Maria (2015)
A educação profissional passou por diversas alterações da sua implantação nas instituições de ensino brasileiras até o atual formato e destinação. As instituições federais fazem parte da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT). As instituições que formam a RFEPCT são os institutos federais, os centros federais, as escolas técnicas vinculadas às universidades federais, a universidade tecnológica e o Colégio Pedro II. São instituições multicampi; oferecem cursos técnicos, superiores de tecnologia, licenciaturas, mestrado e doutorado; em formatos diversos (integrados, concomitantes, bacharelados, licenciaturas, presencial, EaD, mestrados e doutorados). Os formatos apresentados, as áreas de predominância de atuação, e os níveis de ensino oferecidos em cada instituição ligada à RFEPCT podem dar uma direção quanto às tipologias de publicações utilizadas para informar o conhecimento gerado por pesquisa nestas instituições. Sejam as publicações de divulgação científica, direcionadas ao público leigo em relação às ciências; ou periódicos científicos, direcionados aos especialistas de determinadas áreas. O presente estudo foi feito em algumas instituições da RFEPCT, dentre as quais o Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET/MG), o Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET/RJ), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Instituto Federal de Educação, o Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), o Instituto Federal Fluminense (IFF) e o Colégio Pedro II. O estudo teve como motivação inicial o seguinte problema: Os diversos níveis de ensino das instituições que formam a RFEPCT tem acesso ao mesmo conhecimento gerado internamente, ainda que com publicações diferenciadas e adaptadas para cada tipo de público? Como objetivo geral da pesquisa busca-se mapear a produção seriada das instituições; e os dados coletados foram analisados conforme os seguintes objetivos específicos: Identificar a produção seriada destinada à comunicação científica e à divulgação científica, assim como os pontos de vista dos envolvidos com a produção seriada. Descrever o estado da arte de cada publicação quanto à editoração (ferramenta utilizada, formato de apresentação, atores envolvidos na organização e perfil desses atores) e quanto ao período e periodicidade da publicação; quanto a sua avaliação pela Qualis.