Padrões e motivações para o uso do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior pelos pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Pinudo, Fabíola da Silva (2013)
Esta dissertação abrange a população de pesquisadores da UFRJ, a saber, mestrandos, doutorandos, pós-doutorandos e professores, e investiga seus padrões de uso do serviço de acesso remoto às publicações científicas e ao Portal CAPES através da rede da universidade. Através desse panorama, o presente estudo indaga sobre a existência da relação entre o uso desse acesso, em especial no que se refere ao Portal CAPES, o desempenho na ciência e a busca por credibilidade entre os pesquisadores. O conceito de credibilidade proposto é considerado a partir das reflexões de Bruno Latour e Steve Woolgar (2008) de que ela seria a causa e o resultado do processo de construção e validação dos fatos científicos. Neste estudo, partimos da premissa de que o serviço de acesso remoto às publicações científicas e ao Portal CAPES se constitui em um mecanismo estratégico nesse processo, mas que não é unânime entre os usuários e campos científicos. Este estudo de caso foi estruturado em dois distintos momentos. O primeiro se dá na caracterização geral dos usuários do serviço de acesso remoto com base no tratamento estatístico e interpretação de dados disponíveis no Sistema de Bibliotecas e Informação da UFRJ (SiBI), departamento que administra o serviço. O segundo se dá na identificação e investigação dos motivos para solicitação do acesso remoto e nos diferentes usos que os pesquisadores inscritos no serviço em 2012 fazem do Portal CAPES. Considerando a literatura e as relações estabelecidas no que podemos chamar de “desempenho na ciência”, ou seja, a capacidade que um pesquisador tem de produzir novas informações a partir da publicação de artigos e de seu investimento de tempo nas pesquisas, definimos variáveis e o cruzamento destas para responder à nossa questão de pesquisa.