Informação, gerontologia e interdisciplinaridade em questão: estudo de caso. - Silva, Rodrigo Almeida Dias da (2014)
O presente estudo objetivou analisar o fluxo da informação no trabalho interdisciplinar em equipes de saúde. O trabalho em equipe se fundamenta na resposta às complexidades do cuidado em saúde, a partir de relações novas, mais compartilhadas, entre os profissionais do setor e a população. Para analisar os fluxos de informação no trabalho interdisciplinar em uma equipe multiprofissional de saúde, utilizou-se da definição de conceitos relativos à evolução do trabalho na saúde; e a interdisciplinaridade e suas implicações com a área da saúde. Foram apresentados também, definições sobre a realização do trabalho em equipe; e as interações e relações pessoais entre seus membros, além das definições de informação, fluxo da informação e suas coligações com a comunicação, relacionando-as com teorias de conversações. Desenvolveu-se um estudo de caso considerando como unidade de análise uma equipe multiprofissional da Casa Gerontológica Brigadeiro Eduardo Gomes. A pesquisa empírica foi realizada através da observação não participante em doze reuniões de equipe, bem como a aplicação de nove questionários. Utilizou-se para análise do material empírico a análise do discurso e análises estatísticas descritivas; e a análise de correlação de Spearman. Os resultados indicam que a equipe de saúde investigada possui características mais próximas de um trabalho interdisciplinar na prática clínica. As articulações das ações e a comunicação são utilizadas como um meio de integração social, que promovem fluxos de informações no intuito de contribuir para a melhoria do cuidado em saúde. No entanto, foram constatadas algumas incongruências, relacionadas ao registro e acesso das informações das reuniões que influenciam diretamente na tomada de decisão. Sugeriu-se, como alternativa de solução, o emprego de sistemas informatizados que permitam o melhor aproveitamento das reuniões e do conhecimento dos profissionais; e a promoção do diálogo, no intuito de promover aumento das interações e ações conjuntas para resolução dos casos. Estas ações se apresentam como alternativa para a construção de novas práticas de saúde, de modo que a lógica que oriente o trabalho em saúde considere a integralidade, a democratização das relações de trabalho e a ação comunicativa.