O museu: do sagrado ao segredo : uma abordagem sobre informação museológica e comunicação - Castro, Ana Lúcia Siaines de (1995)
O museu, ao longo de sua permanência no imaginário social e consolidação institucional, apoio em uma postura sacralizadora diante do objeto musicológico, impeditiva da interação comunicativo-informacional entre o público e o acervo. Ao conjugar a sacralização do objeto e o silêncio que envolve museificação, o museu é respaldado por mecanismos psicossociais de ocultação informacional do contexto que forma e conforma o objeto musicológico. É nesse contexto que os vários níveis da informação musicológica estão a exigir uma conceituação, categorização e análise, para que o objeto museal possa proporcionar vôo livre a vivências e reminiscências, e venha a se movimentar enquanto troca e referencia social, política e cultural