Ecoturismo da Bahia: um estudo de caso na Brasiléia - São Pedro Filho, Flávio de (2004)
O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa qualitativa, elaborada através do estudo de caso, com abordagem exploratório-descritiva. Traz revisão de literatura à luz da teoria do ecodesenvolvimento, tratando do PRODETUR e de outros programas de intervenção na Região da Brasiléia, que compreende Salvador e o seu entorno (Baía de Todos os Santos e Costa dos Coqueiros). Procura interpretar as relações indivíduo/natureza/qualidade de vida, na forma como este trinômio se processa naquele espaço. Para tanto, descrevem-se fatos, levanta dados, apura os efeitos das ações sobre os produtos ou atrativos ecoturísticos e aponta os mais significativos impactos. Focalizando a possível parceria para o desenvolvimento sustentado, faz consideração sobre a estrutura do atual sistema residentesempreendimentos do cluster turístico instalado naquele espaço geográfico, constituindo o Paradoxo da Brasiléia para a Ciência da Administração do Turismo. No apanhado comparativo entre a teoria e a prática vivenciada pelos envolvidos no processo de intervenção, conclui que não houve obediência satisfatória aos preceitos para o ecodesenvolvimento, o que motivou as conseqüências identificadas no presente trabalho. Dentre estas conseqüências é possível citar a afronta aos preceitos para o Ecodesenvolvimento, a insatisfação dos residentes em vilarejos pueris como Porto Sauípe, a identificação do uso irracional dos atrativos ou produtos ecoturísticos, com variadas formas de impactos negativos, efeitos estes que invalidam a ação planejada naquela Região.