Biblioteca especializada e acesso à informação de interesse público - Silva, Merielem Frasson da (2023)
O Estado do Espírito Santo possui diversas bibliotecas especializadas funcionando em órgãos e empresas do governo. Esse estudo investiga as bibliotecas especializadas nos três poderes do Estado do Espírito Santo e sua contribuição no acesso à informação de interesse público. Em específico, mapeia as bibliotecas especializadas existentes; discute o estado da arte junto a Biblioteconomia e Ciência da Informação; identifica o quadro situacional das bibliotecas especializadas; caracteriza o papel dessas bibliotecas e reflete sobre a biblioteca especializada na gestão e no acesso à informação de interesse público. O método utilizado é a pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Nos procedimentos metodológicos, se instrumentalizou com as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. O levantamento bibliográfico e documental foi realizado em bases de dados como Illinois Digital Environment for Access to Learning and Scholarship, Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação e informação, entre outras, além do estudo preliminar. Na pesquisa de campo foi aplicado questionário online aos profissionais responsáveis pelas bibliotecas especializadas e as instituições que não possuem bibliotecas. Para a análise dos dados, foi utilizado uma matriz de maturidade de acesso à informação. Conclui que a biblioteca especializada está sofrendo os impactos das políticas informacionais adotadas, mas persiste e tem papel relevante nas instituições governamentais estadual.