Impacto do método pilates no alinhamento postural em adultos avaliado por fotogrametria computadorizada - Krawczyk, Bruna (2013)
O método Pilates é utilizado empiricamente como exercício físico que melhora a postura. Existem fortes evidências a favor do seu uso para melhora da flexibilidade e do equilíbrio, e alguma também para melhora da força muscular. Contudo, benefícios relativos à postura ainda não foram comprovados. Sendo assim, é necessário que este tema seja investigado. O objetivo do estudo foi avaliar o alinhamento postural, em adultos saudáveis, através do software de avaliação postural SAPO, antes e após a realização da primeira aula do aluno, e após a realização de um programa de 16 aulas. Foram obtidos 6 ângulos através do plano sagital. O parâmetro de comparação para esses ângulos foi alcançado através de um estudo de revisão sistemática, no qual foram analisados artigos que utilizassem o SAPO como ferramenta de avaliação em adultos saudáveis. Assim, foi possível obter um padrão angular para: alinhamento horizontal da cabeça (51.42±4.87o), alinhamento horizontal da pelve (- 12.26±5.81o), ângulo do quadril (-6.40±3.86o) e inclinação anteroposterior do corpo (1.73±0.94o). Como nenhum dos estudos incluídos na revisão avaliaram a cifose torácica e a lordose lombar, não pode-se obter valores de referência para estes ângulos. Os indivíduos também foram avaliados em relação a presença de dor/desconforto, bem como sua intensidade. Os dados foram analisados pelo programa R para Windows 3.0.1 e descritos como mediana, e intervalo interquartilar. Foi considerado o nível de significância p < 0,05. Modelos lineares de efeitos mistos foram utilizados para estudar a associação das covariáveis com os desfechos estudados. Comparando os períodos pré e pós a primeira aula foi observada melhora significativa para: alinhamento horizontal da cabeça/esquerda (45 vs. 46,40o); inclinação anteroposterior do corpo/esquerda (1,80 vs. 1,70o); cifose torácica direita e esquerda, respectivamente (154,40 vs. 155,10o; 154,70 vs. 155,80o). Quando comparados os períodos anterior a primeira aula e após o programa, foi observada melhora significativa para: alinhamento horizontal da cabeça direito e esquerdo, respectivamente (43,10 vs. 44,10o; 43,20 vs. 47,20o); ângulo do quadril/direito (-3,90 vs. -6,20o); cifose torácica direita e esquerda, respectivamente (154,40 vs. 157,40o; 153,40 vs. 156,90o); lordose lombar direita e esquerda, respectivamente (152,40 vs. 155,20o; 152,30 vs. 155,60o). Os resultados do nosso estudo indicaram que o Pilates tem efeitos positivos no alinhamento postural, além de ser uma forma segura de exercício físico.