Nietzsche e a investigação genealógica como projeto de naturalização da moral - Costa, José Carlos S. R (2023)
A pergunta a que esta pesquisa pretende fornecer uma resposta coerente e adequada ao projeto filosófico nietzschiano pode ser formulada da seguinte maneira: o que significa a nova exigência anunciada por Nietzsche no prólogo da Genealogia da moral, segundo a qual “necessitamos de uma crítica dos valores morais, que o próprio valor dos valores deverá ser colocado em questão”? (GM/GM §6). No presente trabalho, defendemos que a genealogia se configura como uma investigação regressiva pelas origens dos valores, que se opõe à busca pelas “essências” metafísicas e verdades aistóricas e se identifica intimamente com uma noção de processo. Entendemos que esse modo de investigação é próprio de uma filosofia da interpretação que utiliza ferramentas genealógicas-naturalistas e procura substituir a problemática da verdade pela problemática do valor. Analisaremos a concepção de sentido histórico como interpretação antropológica, isto é, como instrumento de avaliação que ocupa um lugar importante dentro do programa naturalista da Genealogia da moral. Ademais, iremos destacar a ideia de que o programa nietzschiano não ignora as descobertas científicas do meio intelectual em que o filósofo está inserido. Embora entendamos que Nietzsche não propõe a redução da reflexão filosófica a uma visão cientificista da realidade, compreendemos que a atividade filosófica se enriquece com um olhar diversificado, incluindo uma aproximação honesta de diálogo com as ciências naturais. O escopo da pesquisa que se segue consiste no estudo da genealogia como procedimento que coloca em questão os valores, quando pergunta que valor os valores possuem. Como consequência, serão discutidas as principais teses da Genealogia da moral, isto é, a inversão dos valores, a psicologia do ressentimento, a má consciência e a crítica ao ideal ascético, em paralelo com a crítica de Nietzsche ao niilismo da modernidade e a concepção de transvaloração de todos os valores.