The Quebra-Bondes: politics and urban protest (Salvador, 1926-1930) - Brito, Jonas (2023)
O trabalho dedica-se ao Quebra-Bondes, grande protesto ocorrido na capital baiana em 1930, contra autoridades públicas e, em especial, a Linha Circular, empresa monopolizadora dos serviços de eletricidade, transporte público e telefone. Esclarecendo as raízes da insatisfação popular contra a companhia, que seria adquirida pela General Electric, o texto identifica problemas nos três setores, inserindo-os no âmbito do cotidiano urbano de Salvador entre 1926 e 1930, em particular a habitação, abastecimento e saneamento. Outra fonte de insatisfações emergiria do programa de reformas, sobretudo nos contratos da Circular, pelo governo municipal de Francisco Souza (1928-1930) e do estadual de Vital Soares (1928- 1930). O Quebra-Bondes, que também é uma resposta aos impactos da Grande Depressão em Salvador, desdobrou-se igualmente ao cenário político do biênio 1929-1930, marcado pelas sucessões presidencial e estadual.