Variabilidade espacial de propriedades físicas e químicas de um neossolo flúvico cultivado com cenoura irrigada com água moderadamente salina - Souza, Edivan (2007)
Com o objetivo de avaliar o comportamento da umidade do solo, espacial e temporalmente, foi realizado um experimento em Pesqueira – PE, durante um cultivo de cenoura (Daucus carota L.) com duração de 96 dias. Dois setores de irrigação (1 e 2), cada um com 900 m2 (30 x 30 m) foram instalados, adotando um sistema de irrigação por microaspersão, utilizando água oriunda de poço Amazonas. Aos 23 dias após a semeadura foi adicionada cobertura morta no setor 2. O suprimento de água foi baseado na necessidade da cultura acrescida de uma fração de lixiviação de 20%. Foram instalados tubos de acesso para sonda de nêutrons para medição de umidade do solo, nas profundidades de 20 e 40 cm, em 49 pontos no setor 1, e 52 pontos no setor 2, em nós de uma malha de 5 x 5 m. As leituras com a sonda de nêutrons foram realizadas uma hora após o término da irrigação, com freqüência de duas vezes por semana, totalizando durante o ciclo da cultura 20 dias de monitoramento. Os dados foram avaliados adotando-se métodos de estatística descritiva, geoestatística e estabilidade temporal utilizando a diferença relativa e a correlação de Spearman. O setor 2, para as duas profundidades, apresentou umidade média maior que o setor 1 durante quase todo o ciclo da cultura. Os valores do teste de correlação de Spearman apresentaram-se altos entre as épocas de amostragens, indicando dependência temporal ao longo de todo o ciclo. Através da técnica da diferença relativa foi possível identificar pontos no espaço amostral que representam a média da umidade do solo. A dependência espacial da umidade foi inferida através dos semivariogramas e dos mapas de isolinhas para os dois setores em suas diferentes profundidades.