Blocos álcali-ativados de resíduos industriais compactados - França, Sâmara (2018)
Dentre as técnicas construtivas existentes, o uso do bloco de terra compactado se destaca por se tratar de um produto que dispensa a fase de queima, além dos benefícios como desempenho térmico e acústico em acordo com as normas vigentes. Os blocos possuem a capacidade de incorporar resíduos industriais e podem ser a estabilizados quimicamente por meio da ativação alcalina. A ativação alcalina consiste na obtenção de um aglomerante a partir de materiais aluminossilicatos em soluções altamente alcalinas. Diante disso, dois resíduos gerados em grande volume por processos industriais, cinzas produzidas por termoelétricas a partir da biomassa de eucalipto e o rejeito de minério de ferro, foram utilizados para confecção de blocos compactados ativados alcalinamente. Como contribuição para a destinação destes materiais, o objetivo deste trabalho foi desenvolver blocos utilizando estes resíduos, respeitando-se as exigências normativas. A cinza e o rejeito foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura, espectrometria de fluorescência de raios X, difração de raios X, análise térmica diferencial e termogravimétrica, perda ao fogo e granulometria por difração a laser. Foram propostas três relações de composição no ativador (SiO2/Na2O = 1,00, 1,55 e 1,85) e três proporções de cinza e rejeito diferentes (30-70, 50-50 e 70-30). Estes traços foram caracterizados por resistência à compressão e absorção de água aos 7 e aos 28 dias. O traço com a relação cinza/rejeito 70/30 e SiO2/Na2O 1,55 apresentou o melhor desempenho e por isso foi selecionado para confecção dos blocos. Os blocos foram submetidos a ensaios de resistência à compressão, absorção de água, lixiviação e expansibilidade e apresentaram resultados superiores aos parâmetros das normas em todos os testes realizados.