“Heráldica da cultura popular”: Ariano Suassuna e a fabricação do movimento armorial (1950-1970) - Silva, Willians Alves da (2024)
O presente estudo pretende analisar a construção histórica do Movimento Armorial, em Pernambuco, por meio do seu principal fundador e organizador, Ariano Suassuna, entre os anos de 1950 e 1970. Lançado em 18 de outubro de 1970, em Recife, o Movimento com expressões na arte, literatura, poesia e música, tentou realizar uma arte brasileira erudita a partir das raízes populares. Com isso, a organização cultural propôs criar um alto padrão de literatura e arte, buscando uma beleza plena e de sentido nacional. Busca-se com a pesquisa compreender o Movimento Armorial enquanto invenção, posto que a organização estética foi fruto de discursos legitimados e engajamentos políticos, culturais e intelectuais de Ariano Suassuna. Uma análise histórica de suas participações no Teatro do Estudante de Pernambuco (TEP), no Teatro Popular do Nordeste (TPN), no Movimento de Cultura Popular (MCP), como Diretor do Departamento de Extensão Cultural da Universidade Federal de Pernambuco, e como membro do Conselho Federal de Cultura (CFC), serão imprescindíveis para entender como se deu as suas inclinações para salvaguardar a cultura popular nordestina e brasileira. Perceber a morte do pai de Ariano, João Suassuna, durante da Revolução de 1930, assim como estudar os embates travados entre Ariano Suassuna e seus antigos alunos de Estética também serão fundamentais para entender a fabricação Movimento Armorial. Por meio de fontes como entrevistas, jornais, revistas, boletins, atas, manifestos e dissertações de livre docência, com amparo na História Cultural e em conceitos como lugar social, práticas e representações e invenção, dos autores Michel de Certeau (2012), Roger Chartier (2004) e Durval Muniz (2011), respectivamente, e em categorias como a escrita de si, de Michel de Foucault, objetiva-se entender, a partir da trajetória político-artístico-cultural de Ariano Suassuna, como tal movimento emergiu historicamente e quais as condições históricas possibilitaram a sua fabricação.