Entre vidas e negócios: um estudo das competências empreendedoras de médicos empreendedores - Silva, Henrique (2023)
Tomando por foco o contexto da saúde, este estudo tem o objetivo de investigar as relações entre as etapas do processo empreendedor dos médicos e as suas competências empreendedoras. Foram identificadas as etapas do processo empreendedor com base em Baron e Shane (2007) e as competências empreendedoras de acordo com o modelo teórico de Cooley (1990). Este estudo se justifica pela relevância que a área médica tem na sociedade, aliada ao papel da indústria da saúde e ao desenvolvimento do empreendedorismo de médicos, bem como pela lacuna teórica e empírica de estudos que aliem o empreendedorismo com a área médica. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 9 médicos empreendedores, seguindo uma abordagem qualitativa e descritiva, tendo a análise de conteúdo para tratamento dos dados e o ATLAS.ti 23 para a codificação. Os resultados indicam que alguns médicos seguiram as etapas sequencialmente, desde a ideia até a consolidação de um negócio de sucesso, como no caso dos empreendedores que possuem o negócio a mais tempo. No entanto, outros não seguiram rigidamente as etapas, especialmente aqueles que herdaram o negócio por influência familiar. Quanto às competências empreendedoras, foram destacadas várias competências relevantes nos grupos de realização (exigência de qualidade e eficiência, persistência e comprometimento), planejamento (busca de informações) e poder (persuasão e rede de contatos). Foi observada uma coexistência significativa entre as etapas do processo empreendedor dos médicos e suas competências empreendedoras. Competências como persistência, independência e autoconfiança e persuasão e rede de contatos foram consideradas fundamentais para o sucesso empreendedor dos médicos, principalmente nas etapas iniciais e finais do processo. Além disso, as competências digitais emergiram como uma categoria empírica importante, com as redes sociais sendo identificadas como ferramentas poderosas para divulgação, empreendedorismo e captação de clientes. As contribuições centrais deste estudo consistem no aprofundamento das etapas do processo empreendedor e as competências empreendedoras dos médicos, somada a relevância que elas têm em seu contexto empreendedor, além do avanço no preenchimento da lacuna teórica e empírica sobre os estudos desta área e o surgimento de uma categoria que emergiu dos resultados da pesquisa.