A ordem do discurso e a violência simbólica nos pcn e nas ocn: em questão a (id)entidade do professor de português construída sob a força de lei - Araújo, Alex Pereira de (2011)
Entendendo a identidade como construção ideológica, esta pesquisa busca refletir sobre a identidade dos professores de língua portuguesa construída nos Parâmetros Curriculares Nacionais e nas Orientações Curriculares Nacionais para o ensino de língua portuguesa, os quais impõem uma nova postura teórica e prática a estes profissionais. Dito de outra forma - pretende-se apresentar e discutir os resultados de uma análise discursiva das representações da (s) identidade(s) e competências atribuídas aos professores, enfatizando as representações sociais da profissão do professor na sociedade contemporânea brasileira, abrindo a possibilidade para questionarmos a identidade unificada e transparente que os documentos oficiais desenham para os professores.