Implementação do Moodle como ferramenta de apoio ao docente no ensino público municipal: contribuições para a educação a distância em IBIÁ-MG - Silva, Cristiano Silveira (2024)
A Educação a Distância (EaD) tem se consolidado como uma alternativa essencial para democratizar o ensino em regiões com desafios estruturais e desigualdades sociais, especialmente em localidades periféricas, como o município de Ibiá–MG, a pandemia de COVID-19 intensificou a necessidade de soluções híbridas e a distância, evidenciando lacunas na modernização e acessibilidade do sistema educacional, além de destacar a demanda dos professores municipais por suporte no uso de tecnologias educacionais, relatos de docentes sobre dificuldades na utilização de ferramentas digitais reforçaram a relevância deste trabalho, como resposta a esses desafios, foi implementado o Moodle como plataforma oficial de apoio à EaD no ensino público municipal, aliado à criação de uma oficina voltada para desmistificar dificuldades técnicas e práticas enfrentadas pelos professores no uso de ferramentas tecnológicas, o Produto Técnico Tecnológico (PTT) incluiu a implementação do Moodle como Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) oficial e a oferta de um curso modelo para capacitação docente, com foco no uso pedagógico da ferramenta em práticas educacionais diárias, a metodologia abrangeu uma revisão sistemática da literatura, análise diagnóstica da infraestrutura tecnológica das escolas municipais e a realização do curso de formação, o PTT foi concebido como um produto integrado, englobando tanto a capacitação quanto a configuração do Moodle como recurso educacional disponível e acessível para a rede municipal, os resultados mostram que a utilização do Moodle trouxe avanços na modernização do ensino público local, professores relataram maior confiança no uso de tecnologias digitais, e o curso de capacitação contribuiu para a adoção de metodologias ativas no ensino, contudo, desafios como limitações de conectividade em áreas rurais e a necessidade de formação continuada persistem, conclui-se que o Moodle é uma ferramenta viável para a EaD em contextos municipais, promovendo acessibilidade, inclusão digital e inovação pedagógica. Este trabalho oferece subsídios para futuras implementações de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) em cenários educacionais similares.