Fatores legais do trabalho e estresse ocupacional dos profissionais da saúde forense: metassíntese - Silva, João Paulo Nogueira da (2022)
A pesquisa investigou os fatores legais do trabalho no estresse ocupacional de profissionais de saúde forense. O objetivo foi o de descrever como os fatores legais do trabalho se relacionam com o estresse ocupacional dos profissionais de saúde forense. Secundariamente, buscou-se identificar os principais fatores do trabalho que constituem estressores ocupacionais dos profissionais de saúde forense. Foi realizada revisão sistemática da literatura com metassíntese de abordagem narrativa dos dados, baseada nos parâmetros do método Cochrane e PRISMA-P, com onze artigos recuperados nas bases de dados APA PsycNet, Web of Science, Scopus, PubMed, Oxford Journals e ScienceDirect, entre o período de 1987 a 2020 a partir dos descritores saúde mental, psiquiatria forense, pessoal de saúde, estresse psicológico. Como resultado, os estressores ocupacionais que afetam os profissionais de saúde forense podem ser divididos em categorias psicológicas, organizacionais e legais. A concepção teórica dos estressores ocupacionais é multifacetada como a organizacional, psicológica e legal, pois, avalia, analisa e enfatiza um desses aspectos dos estressores ocupacionais, a depender da teoria. Concluiu-se, que as evidências demonstram que os estressores ocupacionais legais do trabalho influenciam diretamente o processo de saúde-doença dos profissionais da saúde forense em relação a sua saúde mental.