Construção e avaliação de protocolo de assistência de enfermagem ao paciente idoso com fratura de fêmur - Rodrigues, Alini Cristina Teixeira (2024)
Introdução: As fraturas de fêmur na população idosa constituem um problema importante de saúde pública, interferindo diretamente na mobilidade e no desenvolvimento de diversas iatrogenias. Favorecer o direcionamento dos cuidados de enfermagem a serem prestados a esses pacientes, sobretudo nas unidades de pronto atendimento, auxilia na redução de complicações e na promoção do atendimento adequado ao idoso. Objetivo: construir e avaliar protocolo de assistência de enfermagem ao paciente idoso com fratura de fêmur em unidade de pronto atendimento. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico realizado em uma Unidade de pronto atendimento localizada na região centro oeste de Minas Gerais, em duas etapas, a saber: 1- Diagnóstico, indicadores, objetivos, aprovação: nesta etapa realizou-se a busca nos prontuário de idosos atendidos com fratura de fêmur na unidade e a aplicação de um questionário entre os profisionais de enfermagem para a identificação da assistência prestada a esses pacientes; 2- Desenvolvimento e avaliação do protocolo: o protocolo foi elaborado e avaliado por especialistas e por profissionais de enfermagem atuantes na unidade. As informações obtidas nas duas etapas da pesquisa foram digitadas e organizadas em uma planilha do programa Microsoft Excel. O software IBM®SPSS v.trial foi utilizado para fazer as análises estatísticas descritivas incluindo medidas de tendência central e de dispersão. As respostas dos profissionais, obtidas na etapa 2, foram organizadas e o corpus textual decorrente das resposas dos profissionais de enfermagem foi submetido à análise lexicográfica através do Software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes Et de Questionnaries (IraMuTeC). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 64244522.4.0000.5243; nº parecer: 5.860.801). Todos os aspectos éticos foram contemplados. Resultados: Foram consultados 22 (100%) prontuários de idosos atendidos com fratura de fêmur, sendo 14 (63,6%) mulheres, 16 (72,7%), com mais de 70 anos de idade, 21 (95,5%) provenientes do próprio município. A fratura de colo de fêmur foi a de maior incidência 12 (54,5%), sendo a queda a principal causa 18 (82,0%) e o domicílio 15 (68,2%) o local que aconteceu o agravo. Com relação aos cuidados de enfermagem prestados a esses pacientes destaca-se reposicionamento no leito 39 (93%), banho no leito 41 (97,6%), punção de acesso venoso periférico 42 (100%), troca de fraldas 42 (100%) e cuidados com o cateterismo vesical de demora 39 (93%). Na análise da assistência de enfermagem realizada entre os profissionais de enfermagem, a amostra foi constituída de 42 participantes sendo 34 (81,0%) mulheres, com média de idade de 37 anos predomínio na faixa etária de 31 e 39 anos 14 (33,3%), idade mínima de 23 anos e a máxima de 59 anos. Quanto a categoria profissional exercida na unidade, 15 (35,7%) enfermeiros e27 (64,3%) técnicos de enfermagem. Identificou-se por meio da nuvem de palavras que “paciente” assume a centralidade, referindo-se ao cuidado prestado. A equipe atenta-se ao risco de queda do paciente, bem como à sua restrição ao leito e a necessidade de ajudá-los nas suas necessidades diárias e na realização da mudança de decubito. Pelo método de similitude verificou-se ainda a centralidade do paciente, que apresenta alguns ramos principais com palavras em maior destaque como mudança e decúbito que tem em seus ramos mais finos a consequência da não realização desse procedimento. Na Classificação Hierárquica Descendente as cinco classes geradas abordam questões relacionadas à orientações ao paciente e ao acompanhante, a prevenção de iatrogenias, o trabalho em equipe com foco no paciente e a segurança do paciente. Com base nas informações obtidas na etapa anterior o protocolo foi desenvolvido contendo orientações acerca dos cuidados prestados ao paciente com fratura de fêmur divididas em seis tópicos sendo eles: reposicionamento no leito, banho de leito, aferição de sinais vitais, punção e cuidados com acesso venoso, troca de fraldas e cuidados com cateter vesical de demora e esvaziamento de bolsa coletora, em cada item consta os aspectos importantes de cada procedimento, materiais necessários para a sua realização e a descrição da execução do procedimento. Na avaliação do protocolo, obteve-se IC de 1,0 entre os especialistas e IC de 1,0 entre o público alvo. Quanto aos resultados dos avaliadores o protocolo apresentou funcionalidade, usabilidade, eficiência, técnica audiovisual, ambiente e o procedimento satisfatórios em mais de 80%. Conclusão: O protocolo foi construído e validado com resultados excelentes. Espera-se que este instrumento seja implementado na unidade a fim de padronizar o cuidado prestado a esses indivíduos assegurando qualidade da assistência de enfermagem prestadaAlém disso esse estudo pode contribuir para a conscientização da equipe de enfermagem sobre a importância do seu papel na reabilitação e recuperação da saúde dos idosos acometidos com fratura de fêmur. Produto gerado: protocolo de assistência de enfermagem ao paciente idoso com fratura de fêmur em unidade de pronto atendimento. Descritores: protocolo de enfermagem; fratura de fêmur; idoso.