Questionários de sono de Richards Campbell Português - Brasil (RCSQ-PT- BR) para pacientes internados em unidades de terapia intensiva: adaptação transcultural, consistência interna e confiabilidade inter-avaliador - Varella, Natália (2020)
Os distúrbios do sono em pacientes da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) são frequentes. O questionário de sono Richards-Campbell (RCSQ) foi desenvolvido em inglês especificamente para pacientes internados em UTI e está entre os questionários mais utilizados para avaliação do sono. Na versão para o português recente, a falta de avaliações psicométricas e a ausência do questionário RCSQ pronto para o uso ainda impede sua aplicação em larga escala na UTI no Brasil. Objetivos: Realizar a adaptação transcultural do RCSQ e avaliar a consistência interna e a confiabilidade interavaliadores do RCSQ-PT-Br. Métodos: O estudo avaliou 113 pacientes (30 na fase pré teste e 83 paciente para avaliação psicométrica) internados na UTI Geral e Cirúrgica do Hospital São Vicente (Curitiba). O RCSQ foi traduzido inicialmente para o Português-Brasil de acordo com os princípios das boas práticas para o processo de tradução e adaptação cultural para desfechos relatados pelo paciente e aplicado em 30 pacientes internados. A versão final foi aplicada para medir a validade do conteúdo (83 pacientes internados) e a confiabilidade Inter avaliador (um subconjunto de 53 pacientes internados). A consistência interna do RCSQ-PT-Br foi estimada utilizando-se α de Cronbach; a confiabilidade do Inter avaliador foi avaliada utilizando-se a única medição, concordância absoluta, modelo de efeitos aleatórios bidimensionais (ICC2,1). Resultados: A pontuação média do escore total de RCSQ-PT-Br foi de 46,9 ± 26,7 (faixa 3,4 a 98,8). A pontuação total RCSQ- PT-Br mostrou boa validade de conteúdo (α de Cronbach = 0,850 IC95% = [0,789-0,897]) e excelente confiabilidade Inter avaliador (ICC2,1 = 0,840 IC95% = [0,739-0,904]), com erro padrão médio de 11 mm e diferença média de 30 mm. Conclusões: O RCSQ-PT-Br mostrou- se uma ferramenta válida e confiável aplicada por meio de avaliadores para avaliar o sono de pacientes acordados e responsivos internados na UTI no Brasil.