Estudo de confiabilidade da mobilidade da articulação sacroilíaca através da cinemetria - Veiga, Thiago (2013)
Os testes de mobilidade sacroilíaca são amplamente utilizados na prática clínica dos fisioterapeutas. Entretanto, os achados oriundos da aplicação convencional dos testes não são confiáveis sob o ponto de vista científico. Até o presente momento impera a ausência de uma ferramenta capaz de quantificar e fornecer informações confiáveis a respeito da mobilidade sacroilíaca, sobretudo em indivíduos assintomáticos com pequeno grau de acometimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a mobilidade da articulação sacroilíaca através da cinemetria e; verificar aconfiabilidade da cinemetria como ferramenta de mensuração do movimento da articulação sacroilíaca, durante o movimento de flexão da coxa em posição ortostática. Neste estudo transversal foram avaliados 24 sujeitos do sexo masculino hígidos, entre 18 a 35 anos com um índice de massa corporal (IMC) entre 18,1 – 24,9 kg/m2. Através de marcadores colocados em pontos anatômicos da região sacroilíaca e quadril, os sujeitos foram avaliados durante o movimento de flexão do quadril em posição ortostática para verificar a mobilidade e a confiabilidade das medidas da distância de deslocamento da espinha ilíaca póstero-superior em relação ao trocânter maior contralateral. Como instrumento foi utilizado o Qualysis Motion Analysis® para análise do movimento. A investigação da mobilidade aconteceu através de 3 blocos e foram computadas as médias de cada bloco respectivamente. Os dados foram analisados através do índice de correlação intraclasse para verificar a confiabilidade das medidas obtidas pela cinemetria, com um nível de significância de 99% (p=0,01). Os resultados apontaram de moderada a forte correlação entre os blocos. Na articulação sacroilíaca direita, entre Bloco 1 e 2 (x=0,853 p=0,001); bloco1 e 3 (x=0,624 e p=0,001); bloco 2 e 3 (x=0,881 e p=0,0012). Na articulação sacroilíaca esquerda, Bloco 1 e 2 (x=0,731 p=0,001); bloco1 e 3 (x=778 e p=0,0013); bloco 2 e 3 (x=0,835 e p=0,0011). Com esses resultados, o estudo aponta para uma possibilidade da utilização da cinemetria para aferição da mobilidade sacroilíaca na prática fisioterapêutica. Entretanto necessita- se de novos estudos, especialmente a aplicação deste método em sujeitos com disfunção da ASI para consolidar uma possível utilização da cinemetria como processo de avaliação desta articulação.