Serviços informacionais para estudantes com necessidades educacionais específicas: cenários da Biblioteca Central da Universidade do Estado de Santa Catarina - Medeiros, Celina Silveira (2022)
Na contemporaneidade a biblioteca universitária ainda assume um papel fundamental no processo de formação de pessoas para as diversas áreas do conhecimento. Com esta compreensão a presente pesquisa objetivou analisar os serviços informacionais oferecidos pela Biblioteca Central da Universidade do Estado de Santa Catarina para contemplar as demandas informacionais dos estudantes com necessidades educacionais específicas. Neste cenário tornou-se necessário apresentar a Biblioteca Central da Universidade do Estado de Santa Catarina com ênfase nos serviços informacionais e as interfaces com Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva; discutir sobre estudos de usuário e Ciência da Informação na relação com a Educação e o papel da Biblioteca Universitária no atendimento a pessoas com necessidades educacionais específicas; contextualizar o perfil dos estudantes com necessidades educacionais específicas, as expectativas relacionadas aos serviços informacionais e as impressões da coordenação da Biblioteca Central e propor um Programa de Competência em Informação para os estudantes com necessidades educacionais específicas na Universidade do Estado de Santa Catarina. A ancoragem teórica do trabalho dialogou com autores da Ciência da Informação e Educação com ênfase na Educação Inclusiva e Especial. No percurso metodológico utilizou-se de questionário para os estudantes e entrevista semiestruturada com a coordenação da biblioteca. Os resultados apontaram as necessidades educacionais específicas: altas habilidades, dificuldade de atenção, esquizofrenia, Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade; também demonstraram que os serviços informacionais oferecidos pela Biblioteca Central contemplam as demandas informacionais da maioria dos respondentes, mas a biblioteca não conta com setor específico para o atendimento destes estudantes e ainda não possui Política de Acessibilidade. Destaca-se a presença de um Grupo de Trabalho em Acessibilidade e apoio do Núcleo de Acessibilidade Educacional da universidade. A partir dos dados coletados, sugere-se a criação de um Programa de Competência em Informação inclusivo para os estudantes com necessidades educacionais específicas cujo intuito é desenvolver as competências essenciais no acesso e uso da informação no ambiente universitário.