Efeitos agudos dos exercícios aquáticos em piscina aquecida e não aquecida na flexibilidade do quadril, mobilidade, resposta hemodinâmica e conforto térmico em idosos - Almeida, Othon (2011)
Introdução: O envelhecimento populacional vem acarretando aumento na limitação nos movimentos e quedas, o que leva em alguns casos a incapacidade parcial ou total e perda da independência funcional. Este estudo comparou a influência da temperatura da água sobre os efeitos agudos dos exercícios na flexibilidade do quadril, mobilidade funcional e conforto térmico em idosos. Métodos: Quarenta e um voluntários (29 mulheres; 68,41±5,84 anos) foram submetidos a 30 minutos de exercícios em piscina aquecida e não aquecida: deslocamento em várias direções; resistido com o uso do flutuador; e alongamento. Os voluntários foram avaliados antes a após os exercícios quanto à flexibilidade do quadril, mobilidade (Timed Up and Go, TUG), conforto térmico e hemodinâmica. Resultados: Aumentos significativos na flexibilidade do quadril foram observados tanto na piscina não aquecida (pré-teste: 92,44±10,03°; pós- teste 102,00±10,44°; p<0,01) quanto na aquecida (pré-teste: 98,56±12,31°; pós-teste: 103,35±10,44°; p<0,01). Houve diferença significativa na flexibilidade do quadril, com maior ganho de amplitude de flexão na piscina não aquecida (p=0,04). Houve redução no tempo de execução do TUG na piscina não aquecida (pré-teste: 12,36±3,29; pós- teste: 11,19±3,75 segundos; p< 0,01) aquecida (pré-teste: 11,32±3,02; pós-teste: 10,71±2,29 segundos; p< 0,01), sem significância nas diferenças dos resultados entre as duas condições de temperatura (p= 0,21). Não houve diferença significativa no conforto térmico entre ambas as piscinas (p=1,00). Conclusão: Exercícios proporcionam maior aumento agudo na flexibilidade do quadril de idosos quando realizados em PNA do que em PA, com aumento na mobilidade, nível de conforto térmico e alterações hemodinâmicas similares entre as duas condições de temperatura.