“Agentes do caos”: ‘guerra cultural’, redes sociais e “novas direitas” no Brasil recente (2014-2018) - Cruz, Felipe da Silva (2023)
A proposta desse trabalho buscou refletir, analisar e compreender a ascensão e o fortalecimentos de sujeitos individuais e coletivos representativos das “novas direitas” no Brasil recente (2014-2018), tendo como foco principal dois nomes intitulados de “influenciadores digitais” na internet e redes sociais que fazem parte dessa lista: Nando Moura e Arthur do Val “Mamaefalei”. Tendo como elemento operacional e intelectual Olavo de Carvalho, e funcionando como “agentes do caos” cognitivo, informacional e político à serviço de diferentes frações burguesas na disputa pelo poder e na produção do consenso, buscamos ler esses sujeitos, suas produções e seus conteúdos como replicadores da “guerra cultural” olavista e bolsonarista, especialmente na plataforma digital YouTube, à luz da visão da agenda reacionária, anticomunista (antipetista) e ultraliberal das novas direitas. Ao analisar as trajetórias desses sujeitos buscamos aqui identificar as principais formas de atuação e organização; os conteúdos produzidos; bem como a “teia” de relações, diretas e indiretas, com aparelhos de doutrinação ideológica, como o Instituto Millenium, Instituto Liberal, Instituto Mises Brasil, a Brasil Paralelo e alguns de seus intelectuais orgânicos na difusão de projetos de cariz ultraliberal e ultraconservador. As fontes documentais trabalhadas nesta pesquisa baseiam-se em matérias publicadas na internet – em sites e webjornais – e em redes – Twitter, Facebook – com destaque para os vídeos postados por Moura e Do Val em seus canais do Youtube entre 2015 e 2018. Como referencial teórico, vamos nos balizar nas contribuições de Antônio Gramsci e pesquisadores gramscianos para vincular as atuações dos agentes do caos à referida agenda de classe no âmbito do Estado e da sociedade civil e das formulações doutrinárias de aparelhos privados de hegemonia burguesa no Brasil desde os anos 1990.