A afetividade como peça central para o desenvolvimento holístico de crianças na Educação Infantil: propostas de mediação - Rodrigues, Michele Aparecida Cerqueira Rodrigues (2023)
Na infância, as crianças exploram o mundo de forma nômade, criando coleções de experiências. Desta maneira, a Educação Infantil, obrigatória a partir dos 4 anos, deve promover um ambiente escolar acolhedor, motivador e favorecer a exploração, harmonizando o desejo de aprender da criança com estratégias de mediação emocionalmente eficazes. Nesta etapa, compreender as funções cognitivas, conativas e executivas da aprendizagem é essencial para preparar as crianças para sua jornada educacional e para a vida. Além disso, a afetividade é importante, especialmente no jardim de infância, onde as interações emocionais entre professores e alunos são fundamentais para o desenvolvimento infantil. Esta pesquisa tem como objetivo central investigar estratégias eficazes de mediação na educação infantil, com foco na promoção da afetividade como elemento fundamental para o desenvolvimento integral das crianças. A indagação central aborda o impacto do afeto no desenvolvimento cognitivo, social e emocional na primeira infância, buscando aprimorar estratégias de mediação para criar um ambiente de aprendizado inclusivo. Portanto, o estudo enfatiza a importância da afetividade na formação de competências cognitivas, emocionais e sociais, destacando a influência das interações afetuosas entre educadores e crianças. A metodologia adotada inclui análises bibliográfico-qualitativas, abrangendo pesquisas nos bancos de dados PubMed e Redalyc. A primeira análise se concentra na relação entre mediação, e a Tríade Funcional de Aprendizagem, composta pelas funções cognitivas, conativas e executivas na educação infantil. A segunda análise explora estratégias de mediação sob uma perspectiva afetiva, com ênfase na inclusividade. A discussão teórica enfatiza o papel central da afetividade no contexto do jardim de infância, onde as interações emocionais entre professores e crianças moldam tanto o desempenho acadêmico quanto o bem-estar emocional. Sendo assim, a afetividade é considerada um fator-chave no desenvolvimento infantil, influenciando a percepção da escola e do aprendizado pelas crianças. Além idsso, destaca-se a importância de criar ambientes acolhedores e motivadores para promover experiências educacionais positivas. Quanto aos resultados, a pesquisa aponta para a necessidade de aprimorar as práticas de mediação na educação infantil, reconhecendo a relevância da afetividade. Destaca-se a importância de estratégias baseadas em evidências para superar desafios e obstáculos enfrentados pelos educadores na incorporação efetiva da afetividade. Além disso, a pesquisa busca contribuir para a formação de educadores, fornecendo diretrizes práticas e recursos que capacitam a integração eficaz da afetividade em práticas pedagógicas. Pesquisas longitudinais são sugeridas para compreender o impacto a longo prazo das interações afetivas na educação e na vida das crianças por meio de acompanhamento longitudinal.