Analysis of the probiotic and antioxidant potential of β-galactosidase-producing Lactobacilli - Bellaver, Emyr Hiago (2017)
A utilização de enzimas oriundas do metabolismo bacteriano proporcionou aos produtos lácteos alcançar a terceira parte da dieta humana no grupo dos alimentos funcionais ou nutracêuticos. Na ampla escala destes produtos, encontram-se os probióticos: microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas proporcionam uma série de benefícios ao hospedeiro. Sendo assim, o objetivo do proposto consiste em selecionar bactérias lácticas produtoras de β- galactosidase e determinar suas características probióticas e antioxidantes através de testes in vitro. Após reativação de 75 isolados da coleção de lacotbacilos da Universidade do Oeste de Santa Catarina- UNOESC, 19 foram selecionados a partir do cromógeno X-gal com a maior capacidade de produção enzimática. Ao determinar a atividade enzimática sobre o substrato ONPG os isolados 14, 8 e 39L foram os que mais expressaram a enzima em 24h com mensurações de 0,044±0,003 U/mL, 0,066±0,003 U/mL e 0,037±0,003 U/mL respectivamente. Em relação a sobrevivência em pH ácido após 2h de incubação, o isolado 8 apresentou viabilidade de 13,5±2,96% em pH2 e, juntamente com os isolados 14, 8.1 e LB, apresentaram-se viáveis em pH3 cerca de 16%, 31%, 50,7% e 53% respectivamente. Todos os isolados mantiveram-se ativos em concentrações baixas de sais biliares variando de 75% para a concentração de 0,25% para 41% na concentração de 0,5% e foram capazes de inibir ao menos três possíveis patógenos intestinais. A análise do ensaio de hidrofobicidade permitiu-nos concluir que o isolado 14 obteve atividade de 27,93% de aderência ao xileno igualando-se estatisticamente ao isolado 25J com 29,95% de atividade. Quando diz respeito as características de segurança, nenhum isolado apresentou atividade hemolítica, porém os isolados 14, 8, 8.1, LB e 39L apresentaram resistência ao antimicrobiano ciprofloxacin, o isolado 25J à ceftazidima, enquanto os isolados 8 e 39L apresentaram subpopulação resistente para este mesmo antimicrobiano e o isolado 39L apresentou a mesma característica para penicilina. Ao observar as características antioxidantes, todos os isolados desempenharam a mesma atividade de inibição do radical DPPH, cerca de 5,39±2,36% enquanto apresentaram satisfatória e variável inibição da auto-oxidação do ascorbato. No presente estudo, de um modo geral, todos os isolados analisados apresentaram benefícios distintos não sendo possível a determinação de apenas uma cultura para aplicações em probiose.