Validade de métodos palpatórios para localização de estruturas das regiões massetérica e cervical por meio de imagens radiológicas de crânio e coluna cervical - Ferreira, Ana Paula (2020)
A acurácia dos métodos palpatórios tem sido abordada por estudos de validade que comparam seus resultados com um padrão de referência de imagem. Contudo, muitos métodos palpatórios ainda necessitam de análise de validade e/ou de confiabilidade. Atualmente não há evidências sobre a maioria dos métodos palpatórios da coluna cervical, além disso, não existe consenso sobre a influência dos dados pessoais e antropométricos sobre suas validades. O objetivo deste estudo é examinar a acurácia dos métodos palpatórios para a localização do processo transverso da primeira vértebra cervical (PTC1) e dos músculos masseter utilizando imagens radiológicas como método padrão ouro, e a associação entre as características pessoais e a acurácia observada. Métodos: Estudo de acurácia diagnóstica, simples cego. Noventa e cinco indivíduos (49 mulheres, 58 ± 16 anos) participaram do estudo. Um único examinador realizou testes palpatórios na região do pescoço e face de todos os participantes para identificar o PTC1 e o músculo masseter, bilateralmente. Em seguida, os participantes foram submetidos ao exame de tomografia computadorizada (TC) multi-slice para avaliação da estrutura corporal identificada. Dois radiologistas, cegados, um em relação ao outro e em relação a referência anatômica sob investigação, avaliaram as imagens da TC utilizando o mesmo critério. A acurácia palpatória foi calculada como a proporção das estruturas corporais identificadas corretamente na amostra estudada. A correlação dos resultados da palpação (correto = 1) e idade, sexo (masculino = 1) e o índice de massa corporal foi investigado utilizando-se o coeficiente de correlação ponto- biserial de Pearson. Resultados: Os processos transversos direito e esquerdo foram localizados corretamente em 76 (80%, IC 95% 71-87) e 81 (85%, IC 95% 77- 91) dos participantes, respectivamente, e bilateralmente em 157 eventos palpatórios (83%, IC 95% 77-87) avaliados por concordância dos dois radiologistas. Os músculos masseteres foram localizados corretamente em 100% dos participantes. Todas as variáveis demográficas apresentaram estimativas pontuais de correlação fracas ou inferiores com a acurácia da localização do TPC1; apenas a massa corporal foi correlacionada positivamente com a localização correta de TPC1 a direita (0,219, IC 95% 0,018 a 0,403, p = 0,033), determinando ~ 5% da variabilidade da acurácia. Conclusão: A acurácia da localização dos processos transversos da primeira vértebra cervical e músculos masseteres é alta.