Determinação da variabilidade espacial de características químicas do solo - Requia, Daner Seixas (2022)
A humanidade enfrenta grandes obstáculos em garantir um bom sistema de gerenciamento agrícola baseado na variação espacial e temporal de suas propriedades. O presente trabalho tem como objetivos caracterizar a variabilidade espacial das propriedades químicas do solo (P, K, pH e saturação por base) e estudar a necessidade de aplicação de insumos, além de comparar as condições de fertilidade do solo para os anos de 2012, 2017 e 2020, para uma mesma área de manejo. Ao estudar os dados coletados para os três anos de amostragem, foi possível analisar o comportamento dos atributos químicos do solo em diferentes glebas da área experimental da UFSM. Os dados foram analisados com o software Office Excel 2016, reconfigurado para o formato shapefile e carregado no software QGIS Desktop 3.20.1, permitindo a realização da interpolação IDW e o uso da geoestatística na elaboração e análise dos mapas. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a aplicação de taxa variável reduziu significativamente a variabilidade espacial e temporal das áreas e a criação dos mapas permitiram a identificação de zonas homogêneas.