Intensidade de esforço entre distintas posições táticas durante partidas Oficiais de futebol profissional - Araújo, Eduardo (2020)
O objetivo desta investigação foi quantificar a intensidade de esforço entre distintas posições táticas de atletas profissionais de futebol durante partidas oficiais. Participaram do estudo 24 atletas de futebol profissional do sexo masculino (idade: 24,1 ± 3,3 anos; altura: 172,1 ± 5,2 cm; massa corporal: 73,1 ± 4,4 kg; gordura corporal: 12,3 ± 3,2%) de um clube brasileiro da primeira divisão de futebol profissional. Todos os atletas profissionais participaram de dez partidas oficiais por 91,4 ± 2,8 min. Durante dez partidas oficiais, a carga externa de todos os atletas de futebol foi monitorada e quantificada por meio de aparelhos portáteis de posicionamento global (GPS) operados na frequência de amostragem de 10 Hz e incorporados um acelerômetro triaxial de 100 Hz. A ANOVA two way verificou efeitos principais para o grupo em distância total (F 2,21 = 17,68, p = 0,0001), player load (F 2,21 = 31,19, p = 0,0001) e velocidade máxima (F 2,21 = 4,36, p = 0,02). Além disso, o post hoc de Bonferroni (p <0,05) mostrou diferenças significativas na distância total (p <0,001) e no player load (p <0,001) entre meio-campistas vs. atacantes e defensores. Os resultados desta investigação confirmam que os atletas meio- campistas apresentaram maior distância total e player load em 60% das partidas oficiais investigadas. Os resultados deste estudo fornecem informações aos treinadores e preparadores físicos sobre variáveis específicas durante as partidas que devem ser observadas durante a recuperação para otimizar a resistência e a potência.