Análise não linear de uma coluna esbelta em concreto armado usando o Método de Elementos Finitos e P-∆ - De Souza, Régis Marciano (2018)
O efeito de segunda ordem em estruturas pode ser significativo para o entendimento do comportamento do sistema estrutural. Essa pesquisa trata do desenvolvimento de modelos estruturais para o estudo do comportamento não linear físico e geométrico de colunas esbeltas em concreto armado. O objetivo principal foi o estudo comparativo entre as formulações do Processo Iterativo P-∆ e do Método Numérico de Elementos Finitos, na análise estática não linear. As análises não lineares pelo Método de Elementos Finitos foram realizadas com o processo iterativo incremental na formulação de Newton-Raphson no software ABAQUSTM. A não linearidade física foi considerada de forma simplificada, conforme prescreve a norma ABNT NBR-6118. O Processo Iterativo P-∆ foi implementado computacionalmente no software MATLAB. O parâmetro α e o coeficiente γz foram utilizados na avaliação dos efeitos de segunda ordem. Realizou-se um comparativo entre os efeitos de primeira e segunda ordem das simulações numéricas do Método de Elementos Finitos. Os resultados numéricos revelaram que o Processo Iterativo P-∆ pode apresentar resultados divergentes das simulações numéricas pelo Método de Elementos Finitos e que os efeitos de segunda ordem são significativos em colunas esbeltas de concreto armado.