Policía en riesgo: un análisis de la gobernanza en la Policía Federal de Brasil y la Policía Nacional de España - Araujo, Yuri Corrêa (2023)
Este trabajo es un análisis de la gobernanza pública en los órganos de la administración federal brasileña, con énfasis en el caso de la Policía Federal de Brasil, y cómo esta herramienta puede contribuir a la eficiencia, la autonomía institucional y la lucha contra la corrupción a partir de su desempeño como instrumento para reducir la interferencia política en los nombramientos de jefes y de otras funciones. También se busca conocer la realidad de la Policía Nacional de España desde su normativa y a través de entrevistas con el objetivo de fomentar el debate y la reflexión sobre la realidad brasileña. Con base en datos cualitativo-cuantitativos, además de diagnósticos aportados por el Plan Estratégico 2021-2023 de la propia Policía Federal, revisión bibliográfica, levantamiento de la legislación pertinente y observación participante, se busca analizar el ejercicio del liderazgo desde los altos cargos y cómo estos mismos pueden darse de manera legítima y eficiente si se consideran criterios como el conocimiento, experiencia, habilidades y actitudes, contribuyendo a la motivación de los funcionarios y al desarrollo institucional. Para ello, hemos estructurado nuestro estudio en una parte introductoria, donde exponemos, además de las ideas generales, las bases teóricas y metodológicas que guiarán nuestro análisis. Posteriormente, se examinan la Policía Federal de Brasil y la Policía Nacional de España, además de abordar los conceptos de gobernanza y, más específicamente, de liderazgo como uno de sus aspectos, sus impactos en la gestión de la seguridad pública y el contraste de ambas instituciones. El análisis muestra que hay una pérdida considerable de eficiencia y motivación de los funcionarios como resultado de la falta de aplicación de nuevos modelos de gestión basados en el mérito, la competencia y la transparencia, así como en la ausencia de un plan de carrera y horizonte profesional y en la permanencia de prácticas y leyes obsoletas en la administración pública brasileña. Todos estos puntos negativos fueron considerados como factores de riesgo institucionales.