Formação ética em cursos superiores da Computação: uma perspectiva para a promoção de agentes morais responsáveis - Silva, Roberto Cardoso Freire da (2024)
A popularização da Internet e as inovações no campo da Computação dos últimos anos, mais especificamente no que se relaciona ao Big Data e à Inteligência Artificial (IA), apresentam problemáticas para a Educação. Parte de nossas vidas e interações em meios digitais vem sendo desenvolvida em ambientes controlados e gerenciados por algoritmos que se reconfiguram a partir de nossas ações, limitando nossas escolhas, influenciando nossas visões de mundo e a forma como somos socialmente representados, dentro e fora dos ambientes virtuais. Um desafio a ser enfrentado é a formação ética-moral de graduandos que atuam diretamente na produção dessas tecnologias orientadas por dados. Ainda que as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos da Computação recomendem, como parte integrante e fundamental ao longo do processo formativo, o desenvolvimento de "questões éticas, sociais, legais e econômicas", a formação desses agentes morais responsáveis tem sido pouco objeto de estudo na área. Esta tese apresenta uma perspectiva para a formação ética desses profissionais após uma investigação empírica e documental que envolveu cinco cursos superiores da Computação, públicas e particulares, de quatro regiões do Brasil, além de uma universidade norte-americana referência em inovação. Os dados foram produzidos a partir de entrevistas com coordenadores dos cursos e do estudo de seus Projetos Pedagógicos. A pesquisa foi desenvolvida sob abordagem qualitativa orientada pelo paradigma crítico-transformador e recorrendo a análise de conteúdo. O referencial reúne autores alinhados a uma perspectiva problematizadora de educação, como Freire, Arendt, Goergen, e que discutem ética e formação moral sob uma perspectiva histórica não prescritiva, como Goergen, Vázquez, Oliveira e Cortella. Nossa análise aponta a inadequação das abordagens tradicionais para a formação ética na área da Computação, caracterizadas pela oferta ocasional de temas em disciplinas isoladas e pela transmissão de “valores universais” de forma superficial e descontextualizada. Essa abordagem contribuiria pouco para a formação de agentes morais criticamente conscientes das implicações de suas práticas. De fato, estes profissionais são frequentemente submetidos a processos formativos que priorizam valores mercadológicos que distorcem os princípios éticos em prol de interesses econômicos. Para enfrentar esse desafio, é urgente revisitar e reestruturar políticas, pressupostos e práticas educacionais na área da Computação. Este trabalho aponta a necessidade de ajustes nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) que favoreça uma reformulação dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) que contemple uma transdisciplinaridade dialógica, representativa dos diferentes sujeitos em seus campos do conhecimento, buscando assegurar que os valores sociais representativos da coletividade permeiem e orientem todo o processo formativo. Enquanto mecanismos normativos representantes do interesse público, as DCN devem criar condições para que os espaços formativos não sejam cooptados por interesses mercadológicos ou de grupos específicos, contrários a uma formação cidadã.