Avaliação funcional em mulheres com artrite reumatoide durante o teste de AVD-Glittre - Brandão, Ana Carolina (2020)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória autoimune crônica caracterizada por poliartrite periférica, simétrica, que leva à deformidade e à destruição das articulações. Uma vez que a AR acomete as articulações tanto de membros superiores quanto inferiores, torna-se fundamental avaliar a capacidade funcional desses indivíduos através de testes dinâmicos que exigem amplamente a performance do sistema locomotor. Nesse sentido, o teste de Atividades de Vida Diária(AVD)-Glittre foi desenvolvido para uma avaliação mais objetiva e representativa da funcionalidade ao envolver multitarefas que simulam as AVD em um teste de campo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho funcional em mulheres com AR através do teste do AVD-Glittre e, secundariamente, correlacionar esses achados com função física, força muscular e função de mão. Este é um estudo transversal em que 30 mulheres com AR e 25 controles executaram o teste do AVD-Glittre. Além do mais, as participante executaram às seguintes avaliações: medida da função física através do Health Assessment Questionnaire Disability Index (HAQ-DI); medida da função muscular através de força de quadríceps e força de preensão manual (FPM); e avaliação de função de mão através do Cochin Hand Functional Scale (CHFS). A mediana do tempo do teste do AVD-Glittre foi maior nas mulheres com AR em comparação aos controles [300 (295–420) vs. 180 (155–203) s], P 􏰀 0,0001), sendo o agachamento para realizar as tarefas da prateleira a maior dificuldade relatada pelas pacientes ao final do teste do AVD-Glittre. O tempo do teste do AVD-Glittre correlacionou positivamente com HAQ-DI (rs = 0,668, P 􏰀 0,0001) e CHFS (rs = 0,586, P = 0,0007) e negativamente com força de quadríceps (rs = -0,429, P = 0,037). Concluindo, este estudo mostrou que mulheres com AR necessitam de mais tempo para realizar as multitarefas do teste do AVD-Glittre. Além do mais, o tempo total do teste do AVD-Glittre está associado à função física, habilidade manual e força de quadríceps. Assim, o teste do AVD-Glittre é um teste potencial para ser usado em laboratórios e na prática clínica para avaliar o desempenho das AVD em pessoas com AR, embora haja a necessidade de informações acerca de sua importância no longo prazo.