Integração de modelagem ecofisiológica, análise de componentes principais e linhas de fronteira na parametrização de modelo de qualidade do solo para eucalipto - Jesus, Murilo Figuerêdo Campos de (2024)
A cultura do eucalipto envolve um importante setor da economia brasileira, sendo o Brasil destaque mundial na produção de florestas plantadas desta árvore. Investimentos em ganhos de produtividade do eucalipto têm sido associados a preocupação da relação do manejo da cultura com a qualidade do solo nos últimos anos. O presente estudo teve por objetivo propor uma nova modalidade para a parametrização de modelo de qualidade do solo de forma conectada com ganhos de produtividade da cultura do eucalipto e da sustentabilidade da produção florestal. A área de abrangência deste estudo compreendeu propriedades rurais com cultivo de eucalipto plantados e conduzidos pela empresa Celulose Nipo-Brasileira S.A. (CENIBRA), durante o período de 1990 a 2022, de 44 municípios no estado de Minas Gerais, Brasil. O banco de dados de uma empresa foi utilizado onde estavam disponíveis dados das análises físicas, químicas de solos e produtividade de cada talhão pelo inventário florestal a partir do incremento médio anual (IMA). Os dados de 825 perfis de solo foram divididos em dois grupos, 70% dos dados, foi usado para compor o grupo de treinamento nas análises de parametrização do modelo de qualidade do solo e os 30% restantes compuseram o grupo de validação. O método da linha de fronteira foi utilizado para 29 variáveis, relacionado a produtividade relativa anual IMA/IMA 3-PG. Os dados foram submetidos a análise de componentes principais (PCA) pelo software R versão 4.3.2, as variáveis foram selecionadas para evitar a multicolinearidade e pelos valores de loading de 0,707, posteriormente obtevese a composição do Indice de Qualidade do Solo (IQS) e os pesos de cada variável selecionada. As variáveis densidade do solo (Ds), matéria orgânica (MO), capacidade de água disponível 180cm (CAD) e fósforo remanescente (P-rem) tiveram maior influência na produtividade de eucalipto, e consequentemente, possuem maior estabilidade devido as suas características intrínsecas ao sítio e menor alteração em grandes escalas de povoamentos florestais. As áreas amostradas apresentam boa qualidade do solo dentre as variáveis analisadas, sendo 85,7 % (Ds), 70,9 % (MO), 84,5% (CAD) e 75,9 % (P-rem), dentro das duas melhores categorias identificadas. E 98,2% dos solos apresenta índice de qualidade do solo elevado (0,8 - 1,0). Tendo em vista os resultados deste trabalho, podemos comprovar que as áreas conduzidas com eucalipto pela empresa possuem elevada qualidade do solo, com perdas reduzidas para as variáveis densidade do solo, matéria orgânica, capacidade de água disponível 180 cm e fósforo remanescente.