Açude Grande of Cajazeiras-PB: an analysis of its water and its uses - Souza Júnior, Teobaldo Gabriel de (2020)
A Região Administrativa do Nordeste possui o segundo maior contingente populacional do Brasil, conta com o menor volume de água do país e, ainda assim, apresenta muitas situações de descaso com esse precioso elemento. O açude Senador Epitácio Pessoa, conhecido na localidade como Açude Grande, fica na cidade de Cajazeiras-PB, um dos 1.262 municípios inseridos no polígono semiárido. Este reservatório superficial, reconstruído pelo Governo Federal no contexto da seca de 1915, encontra-se hoje degradado recebendo lançamento direto de efluentes sem qualquer tratamento. Sendo assim, o presente trabalho propôs: investigar a evolução histórica da deterioração do manancial com o intuito de estabelecer relação entre o aumento da urbanização e a perda da qualidade das suas águas superficiais. Para tanto se realizou, no período chuvoso e no período seco de 2019: avaliação da sua condição por meio da análise de 15 variáveis limnológicas; aplicação do Índice de Estado Trófico; e inferiu-se sobre a sua decadência empregando-se técnicas de geoprocessamentoSensoriamento Remoto. Também foram realizadas 71 entrevistas com o objetivo de constatar como população e poder público enxergam e manejam atualmente o reservatório. Os resultados observados foram: o açude encontra-se eutrofizado; o crescimento urbano acelerado influenciou na degradação histórica; a população citadina, embora apresente noção acerca da perda de sua qualidade pelas agressões urbanísticas e reconheça a importância das águas para a região, aparenta pouco conhecer o seu valor histórico e não se sente responsável o suficiente para agir em prol da sua revitalização; que o poder público local vem, atualmente, tentando reverter o notável descaso com o Açude Grande; e que, embora próximo dessa condição, o reservatório ainda não atingiu um ponto crítico e irreversível para ser recuperado o que dá margem de possibilidade para uma futura requalificação.