EVALUATION OF THE BIO-HERBICIDAL POTENTIAL OF THE FUNGUS Trichoderma koningiopsis - Ulrich, Alessandro (2021)
Os bio-herbicidas destacam-se pelo potencial controle de plantas daninhas com menor impacto ambiental, o que os torna importantes substituintes de agrotóxicos na produção agrícola. O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito bio-herbicida do fungo Trichoderma koningiopsis sobre as características enzimáticas, morfológicas e fitotóxicas em plantas cultivadas em casa de vegetação, bem como a sua interação com herbicidas sintéticos. Os ensaios foram conduzidos no laboratório e casa de vegetação vinculada ao laboratório de Agroecologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim/RS, entre os anos de 2019 e 2020. Os ensaios foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado. Inicialmente o fungo T. koningiopsis foi avaliado quanto a exposição a diferentes concentrações de herbicidas sintéticos, pelo método disco-difuso. Posteriormente, foi quantificada a biomassa fúngica e feita a análise enzimática para enzimas de amilase, celulase, lipase e peroxidase no bio-herbicida em meio otimizado produzido a base do fungo. O bioproduto foi avaliado em planta bioindicadora, pepino (Cucumis sativus) e em plantas daninhas e culturas verão (leiteiro, papuã e soja). Foram testados os efeitos do bio-herbicida com interação de três formulações de herbicidas comerciais com mecanismo de ação de EPSPs (sal de amônio,sal isopropilamina e sal potássico), na avaliação dos efeitos sobre plantas foram avaliasdas características visuais, morfológicas e fisiológicas. O fungo T. koningiopsis demonstrou ser resistente às doses recomendadas ou inferiores, quando exposto aos herbicidas sintéticos de Poquer (Cleotodin), Accent, Clorimuron (Classic), Glifosato (Shadow, Roundup Original, R. WG e Zapp Qi®), 2,4-D (DMA), Glufosinato de amônio (Finale), Gramoxone (Paraquate), Sulfotrazone (Boral® 500 SC), Fomesafen (Flex®), Saflufenaciz (Heat) e Atrazina + Simazina (Primatop® SC). Efeitos do bioherbicida sobre as plantas de pepino demosntrou eficiência do extrato quando aplicado com presença da biomassa fúngica causando a morte de até 80% das plantas, quando associado a Glifosato (Zapp Qi® 620) o controle foi de 100%, e ainda o bioproduto demonstrou-se biologicamente seguro pelo teste de fugacidade em minhocas para avaliar sua ecotoxicidade. Ocorreu efeitos sinérgicos sobre a interação do fungo combinado com os produtos comerciais Glifosato (Roundup Original, Roundup WG e Zapp Qi®), que ocasionou, após 16 dias, danos irreversíveis as plantas daninhas do leiteiro e papuã, com a morte total das plantas nas doses acima de 70% dos herbicidas sintéticos associados ao bio-herbicida. Não houve efeitos fitotoxicos prejudiciais a cultura da soja. O desenvolvimento de novas alternativas de controle de pragas é essencial para a manutenção dos rendimentos agrícolas e redução dos efeitos negativos dos resíduos de pesticidas ao meio ambiente.