Comparação da força muscular, funcionalidade e mobilidade dos tornozelos entre sexos praticantes de exercícios de força com pesos livres e suas associações a lesões - BRAZ, Marcos (2021)
Mulheres exibem maior amplitude de movimento (ADM) do tornozelo em relação aos homens. Contudo, poucos estudos examinaram a diferença entre sexos em relação ADM, força muscular e desempenho funcional dos tornozelos. Objetivo: O objetivo desta investigação foi comparar a ADM, força muscular e o desempenho funcional dos tornozelos entre homens e mulheres praticantes de exercícios resistidos. Métodos: Foram recrutados homens (n = 20) e mulheres (n = 20) saudáveis. Todos os participantes foram submetidos a três testes para avaliar a ADM, força muscular e desempenho funcional dos tornozelos, respectivamente. As medidas de ADM foram realizadas em ambos os tornozelos com um goniômetro digital. A força muscular isométrica do tornozelo foi medida usando uma célula de carga. O desempenho funcional do tornozelo foi avaliado com o Single Leg Hop Test em ambos os membros. Resultados: A ADM de flexão plantar foi significativamente maior nas mulheres do que nos homens (p <0,01). Nenhuma diferença significativa (p> 0,05) foi encontrada entre os grupos para ADM de dorsiflexão do tornozelo. A força muscular durante a dorsiflexão foi significativamente menor nas mulheres (p <0,01). O desempenho funcional foi melhor no sexo masculino (p <0,001). A força muscular durante a flexão plantar foi significativamente correlacionada com a ADM de flexão plantar em homens (r = 0,52; p <0,02) e mulheres (r = 0,46; p <0,03). Conclusão: O presente estudo mostrou melhor desempenho funcional e força muscular durante a dorsiflexão e flexão plantar nos homens. Contudo, ADM de flexão plantar foi maior nas mulheres.