A tortura representada nos contos o fato completo de Lucas Matesso, de Luandino Vieira, e o leite em pó da bondade humana, de Haroldo Maranhão - Chaves, Maria Genailze de Oliveira Ribeiro (2021)
O presente trabalho trata-se de uma análise comparativista dos contos O fato completo de Lucas Matesso (1997) de José Luandino Vieira e O Leite em Pó da Bondade Humana (1983) de Haroldo Maranhão. Ao ler os contos percebe-se que ambos apresentam em comum a temática da tortura e o corpo torturado em acontecimentos históricos e sociais ocorridos no período ditatorial do Brasil e da Angola, os quais são marcados pela violência de Estado. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é analisar a temática da tortura, considerando a situação do corpo torturado e sua condição física e psicológica, bem como a relação entre as obras. Para isso, faz- se necessário compreender a ditadura militar no Brasil e na Angola, a relação entre a vida dos autores, assim como a literatura de resistência. A pesquisa, para se efetuar de maneira eficaz, faz uma abordagem de caráter qualitativo, utiliza de estudos bibliográficos desenvolvidos a partir do método da Literatura Comparada. Diante disso, o trabalho encontra-se dividido em sete seções como opção para organizar as discussões. Ela encontra-se pautada em aportes teóricos de Laban (1980), Arns (1987), Candido (2000), Bosi (2002), Subirats (2006), Carvalhal (2006), Pires (2007), Seligmann-Silva (2008) e Bakhtin (2012).