Doença renal crônica em pacientes pediátricos: avaliação de mediadores imunes e índices derivados do hemograma - Silva, Aislander Junio (2021)
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva da função até a falência renal. A DRC é menos frequente em crianças que em adultos. Na infância, as principais causas incluem malformações congênitas dos rins e trato urinário (CAKUT), seguida por glomerulopatias, além de doenças císticas e tubulopatias. Existem fatores que propiciam o avanço da DRC como; estresse oxidativo, disfunção endotelial e inflamação. Esta última promove injúrias teciduais que impossibilitam a homeostase do parênquima renal, retro-alimentando o processo inflamatório que consequentemente agrava a DRC. Com o presente estudo, objetivou-se avaliar marcadores inflamatórios como a Interleucina 17 (IL-17), Interleucina 33 (IL-33), Quimiocina CXC 16 (CXCL16), Anexina A1 (AnxA1), Interleucina 4 (IL-4), Interleucina 10 (IL-10), Relação neutrófilo-linfócito (RNL), Relação neutrófilo-linfócito derivada (dRNL), Relação linfócito-monócito (RLM) e o Índice de resposta à inflamação sistêmica (Siri) em pacientes pediátricos com DRC, de acordo com as diferentes etiologias/estágios. Foram avaliadas 85 crianças distribuídas em sete grupos, sendo; Grupo IA: crianças com DRC causada por glomerulopatias em estágio 1 ou 2; Grupo IB: crianças com DRC causada por glomerulopatias em estágio 3 ou 4; IIA: crianças com DRC causada por CAKUT em estágio 1 ou 2; IIB: crianças com DRC causada por CAKUT em estágio 3 ou 4; III: crianças com DRC causada por outras etiologias em estágio 3 ou 4. Além disso, foi criado um grupo mais amplo composto por todos os pacientes com DRC, incluindo os estágios de 1 ao 4 (Grupo IV), e por fim um grupo controle (Grupo V), composto por indivíduos saudáveis com idades compatíveis aos pacientes pediátricos As concentrações séricas dos marcadores inflamatórios foram determinados pela técnica de imunoensaio enzimático e os índices derivados do hemograma foram determinados por meio de cálculos com parâmetros do hemograma obtidos do banco de dados do projeto original. Os resultados revelaram redução sérica dos marcadores IL-17, IL-33 e CXCL16 nos pacientes com DRC (incluindo todo os estágios da doença) em relação ao controle. A AnxA1, IL-4 e IL-10 não apresentaram diferenças entre os dois grupos. A RLM apresentou-se reduzida nos pacientes com DRC em comparação ao controle, e o Siri aumentado nos pacientes com DRC quando comparado ao controle. Para os índices RNL e dRNL não houve diferenças entre os pacientes com DRC versus controle. Os mediadores pró-inflamatórios como IL-17 e CXCL16 apresentaram-se promissores nos pacientes com DRC e também os índices derivados do hemograma, como a RLM e o Siri refletiram o status pró- inflamatório nestes pacientes do estudo.