Avaliação da postura e dor cervical e lombar de mulheres submetidas a lipoabdominoplastia - Xavier, Denise (2020)
Anormalidades da parede abdominal são aspectos importantes do ponto de vista estético e funcional, principalmente em mulheres. Alterações posturais e sintomas, como dores cervicais e lombares, após lipoabdominoplastia ainda permanecem desconhecidos. Objetivos: Analisar as variações a curto prazo da postura e intensidade da dor cervical e lombar em mulheres submetidas a lipoabdominoplastia. Métodos: Este estudo de coorte prospectivo de braço único envolveu 13 mulheres (idade 44 ± 13 anos, índice de massa corporal pré-cirúrgico [IMCpre] 26,5 ± 3,7 kg/m2). As participantes foram avaliadas no pré-operatório (T0) e 15 (T15) e 30 dias (T30) após a cirurgia quanto aos dados clínicos (número de gestações, número de partos, massa corporal pré-cirúrgica); ângulos cervical (entre a linha horizontal e o segmento que liga o trago da orelha e a sétima vértebra cervical) e lombar (entre a linha horizontal do trocanter maior do fêmur e o segmento da linha adjacente ao sacro), calculadas por fotogrametria; intensidade da dor por escala numérica de dor. Complicações pós-operatórias foram avaliadas em T15 e T30. Resultados: Após ajuste para idade e IMC pré-cirúrgico, foi observado que o ângulo cervical tende à diminuição em T15 e ao retorno em T30 (54,20 − 0,54' + 0,02'! + 0,09*+,+- − 0,14/0123-, R2 marginal = 0,415). Inversamente, o ângulo lombar tende ao aumento em T15 e e ao retorno em T30 (87,23 + 0,67' − 0,02'! − 0,01*+,+- − 0,31/0123-, R2 marginal = 0,320). Nenhuma evidência estatística de significância foi observada para a intensidade da dor cervical (p 3 0,492) ou lombar (p 3 0,526) ao longo do tempo de estudo. Conclusões: Alterações transientes na postural cervical e lombar, são observadas a curto prazo em mulheres após lipoabdominoplastia e devem ser acompanhadas durante a reabilitação. Não foram observados padrões transientes na dor nessas regiões em curto prazo nessa população.