Une dynamique regionale fondee sur la diversification industrielle: l’expérience de la région de Caxias do Sul (Brésil) - Breitbach, Áurea Corrêa de Miranda (2003)
La thèse traite du développement économique de la région de Caxias do Sul, Brésil, qui présente des particularités au regard des expériences recueillies par la littérature en matière d’économie régionale. Le développement de la région de Caxias do Sul témoigne du rôle essentiel de la diversification industrielle en tant que fondement d’une croissance relativement stable durant la décennie 1990 considérée comme difficille au Brésil. Bien que n’étant pas envisagé comme l’unique facteur à l’origine du dynamisme de cette région, la diversification de l’industrie permet une plus grande flexibilité face aux adversités survenues dans un contexte économique instable et hautement compétitif. L’espace en question est une région industrielle diversifiée et dynamique, relativement éloignée du « cœur industriel » du pays. La région intègre neuf communes, avec une superficie de 4000 km² approximativement, dont la population se situe aux environs de 600 000 habitants, issue en majorité de l’immigration italienne du XIXe Siècle. L’intérêt d’étudier cette région à la lumière du développement local consiste à mettre en évidence la diversification industrielle et le rôle de l’endogène dans le processus d’intégration économique mondiale. Inscrite dans l’histoire économique de cette région, la diversification d’activités se présente comme un atout régional face aux incertitudes et aux risques qui règnent dans le monde de l’économie.