A Educação das Relações Étnico-Raciais no ensino de ciências: uma pesquisa-formação com estudantes de pedagogia - Brito, Rafael Casaes (2022)
Esta pesquisa aborda as relações étnico-raciais no ensino de ciências, a partir de uma pesquisaformação realizada com estudantes de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- campus Vitória da Conquista. A pesquisa apresenta dados que buscou responder a seguinte questão: Quais indícios sobre a práticas educativas interculturais estão presentes em um processo formativo envolvendo casos de ensino sobre as Relações Étnico-Raciais no Ensino de Ciências para estudantes de pedagogia? O objetivo geral do estudo é analisar indícios de práticas educativas interculturais em um processo formativo envolvendo casos de ensino sobre as Relações Étnico-Raciais no Ensino de Ciências para estudantes de Pedagogia. Constituem objetivos específicos: a) Identificar de que maneira as dissertações e teses defendidas no Brasil nos programas das áreas de Ensino e de Educação no período de 2009 a 2021 abordam a temática das Relações Étnico-Raciais no ensino de ciências. b) Identificar possibilidades para um ensino de ciências antirracista no âmbito das Relações Étnico-Raciais no processo de formação de professores. O processo formativo foi organizado em forma de sequência didática e foi realizado ao longo de 6 encontros semanais, envolvendo a participação de 37 estudantes. O método aqui empregado é denominado de pesquisa-formação na cibercultura a partir da perspectiva de Marie Christine Josso (2004; 2010) e de Edméa Santos (2019). A produção dos dados se deu pelo emprego dos casos de ensino (MIZUKAMI, 2000) e os diários de aula a partir da concepção de Passeggi (2009; 2011) e Macedo (2000). Os dados foram organizados com base na análise de conteúdo de Laurence Bardin (1977). O aporte teórico empregado nesta pesquisa são os estudos desenvolvidos pelo grupo Modernidade/Colonialidade em articulação com as Epistemologias do Sul de Boaventura de Souza Santos. Os resultados e análises apontam que a temática das relações étnico-raciais no ensino de ciências é um campo em consolidação no Brasil, com poucas pesquisas sendo desenvolvidas na área, destacando-se entre essas a região nordeste do país. Além disso, verificou-se que o caso de ensino é um instrumento importante no processo de formação de professores de ciências, pois promove reflexão e pensamento crítico acerca de temáticas presentes no cotidiano escolar