Análise da influência dos fenômenos el niño e la niña na ocorrência de eventos climáticos de seca e enchente - Bragança, Cassiano Gustavo Juan Franco Neves (2024)
Os efeitos das mudanças climáticas estão cada vez mais evidentes, sendo perceptível a incidência de eventos de seca e enchentes em todo o território nacional e no restante do mundo decorrentes das alterações nos sistemas atmosféricos. Dentre os fatores que podem influenciar nos parâmetros hidrológicos e meteorológicos em determinadas regiões, é válido ressaltar a ocorrência dos fenômenos El Niño e La Niña, recorrentemente correlacionados com eventos de seca e enchente. Dessa forma, o principal objetivo do presente trabalho é analisar a influência do El Niño e La Niña nos eventos de seca e enchente registrados no Brasil. Foram analisadas séries históricas de precipitação e vazão registradas entre os anos de 1940 e 2018, abrangendo postos instalados e em operação no Espírito Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Bahia e Ceará. Em seguida, os dados foram classificados de acordo com a incidência e intensidade dos fenômenos. As médias dos totais anuais de precipitação das séries históricas e durante os anos de El Niño e La Niña foram espacializadas por meio do método de interpolação Inverse Distance Weighted (IDW) no aplicativo computacional QGIS 3.28.8. Além disso, foram analisadas e comparadas as médias obtidas com os dados referentes ao período de crise hídrica que ocorreu no Espírito Santo entre os anos de 2014 e 2016, discutindo-se os efeitos do El Niño e La Niña nos registros de postos localizados no Espírito Santo e verificando-se as variações no Índice Oceânico Niño – ION em diferentes períodos. Após a confecção dos resultados, foram obtidos dados históricos de precipitação e vazão de outros períodos dentro do intervalo entre 1940 e 2018, considerando a necessidade de contemplar a maior quantidade de fenômenos El Niño e La Niña nas demais regiões do território nacional. Os dados obtidos das estações do Espírito Santo evidenciaram a redução nas médias de precipitação em anos de El Niño forte na maior parte dos postos no estado, ocorrendo a relação inversa nos períodos de La Ninã forte, aumentando os valores de precipitação e vazão. A interpolação pelo método IDW apresentou uma redução da precipitação ao Norte do Espírito Santo nos anos de El Niño e o aumento das chuvas na região Sul. Os Postos localizados no Rio Grande do Sul registraram o aumento nas médias de precipitação e vazão durante os anos de El Niño e a redução em anos de La Niña. As estações de Minas Gerais, Bahia e Ceará apresentaram variações nas análises considerando os anos de El Niño e La Niña; entretanto, os valores obtidos foram pouco expressivos para indicar a influência dos fenômenos, sendo prudente considerar a interferência de outros fatores que podem afetar as variáveis hidrológicas analisadas. Ao se analisar o período de crise hídrica no Espírito Santo, constatou-se como a maior intensidade do El Niño pode estar relacionada aos eventos de seca no Espírito Santo, apresentando redução nas médias dos registros de precipitação em anos de El Niño mais intensos de acordo com o ION.