Children's Literature: building pedagogical practices for language development - Antunes, Jéssica Maís (2020)
Esta pesquisa tem como tema o desenvolvimento da linguagem de crianças de 3 e 4 anos de uma escola de Educação Infantil do município de Campo Bom/RS, através de uma proposta pedagógica voltada para o trabalho com literatura infantil, tendo como objetivo verificar em que medida atividades com literatura podem contribuir para o letramento emergente dessas crianças. Para o desenvolvimento do trabalho, foi criado e aplicado um roteiro de leitura. Além disso, foram realizados também outros momentos de leitura e narração de histórias para os alunos e pelos alunos. Antes de desenvolver o projeto, foi aplicada aos participantes da pesquisa a escala de letramento emergente, com o intuito de descobrir quais os conhecimentos que já tinham sobre o mundo letrado. Após a aplicação do projeto, os alunos foram avaliados com o intuito de verificar novamente seu desempenho com relação aos componentes da escala de letramento emergente. A análise dos resultados mostrou que os alunos desenvolveram suas habilidades de linguagem oral, ampliaram seus vocabulários, melhoraram suas construções narrativas, passaram a demonstrar maior interesse por atividades de leitura, passaram de ouvintes para contadores de histórias e adquiriram conhecimentos sobre o mundo da escrita.